今日も雨が降って、ちょっと肌寒い日です。

昨日に引き続き、今日の入室も0,1歳のお子さまばかりです。

ほっとルームでは、

午前補食(おやつ)、昼食、午後補食(おやつ)をお出ししています。

時間は、大体決まっていますが、

朝食べられなかった子には、

入室してすぐに、午前おやつを食べさせたり、

昼食時間に眠っている子は

ちょっと遅めの昼食になったりと

子どもたちのリズムに合わせています。

病気のときなので

こちら(保育室側)のペースに合わせることは、していません。 

水分は、番茶、経口補水液、りんごジュースなどで

補給します。

今日の昼食の様子をご紹介・・・

今日のメニューです。

離乳食中期食は

おかゆ、野菜スープ、煮魚(白身)、煮奴(豆腐を湯通ししたもの)、

たまねぎとにんじんのくたくた煮

幼児食は

ごはん(病状によってはおかゆ)、大根と小松菜とにんじんの味噌汁

煮魚(白身)、ブロッコリーの胡麻和え、たまねぎとインゲンと豚肉の煮物

でした。

お箸にも挑戦、まだ難しいかな。

“おいしいね~”

手づかみも意欲的!

豪快に食べました^^

昼食、午後おやつは手づくりです。

いつも調理員と、相談しながら

病状、好みに合わせて作ってもらいます。

アレルギー食にも対応しています。

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

Comment feed

コメントする

CAPTCHA


健生クリニック

投稿カレンダー

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

カテゴリー

アーカイブ