今日は11月とは思えない、いいお天気。
ほっとルームのお部屋も
暖かいを通り越して、少し暑い…です。
今日は、昼食とおやつのご紹介。
午前中のおやつは、おこさませんべい。
小さい子だけでなく、大きい子も「欲しい」子は食べています。
こちらは昼食(一例)です。
この日はおかゆですが
ごはんだったり、おにぎりだったり
その子その子の好みや病状に合わせて用意します。
おかずは、麩とたまねぎの味噌汁、煮魚(白身)、小松菜とシメジの白和え
じゃがいも・人参・インゲンの煮物です。
煮魚は毎日出ますが、使われる魚は変わります。
ときどき回復期で食欲もある大きい子だと
“煮込みハンバーグ”とか“カレーライス”が出るときもあります。
口内炎が痛くて食べにくいときには
冷ましてとろみをつけてもらったり
食べられそうなメニューを考えて作ってもらいます。
その他下痢など、さまざまな病状に合わせて食事をお出ししています。
もちろん、すべてのアレルギーにも対応しています。
こちらは午後おやつ(一例)。
キャベツ焼きとゼリーです。
手作りおやつとゼリー、果物があるときもあります。
病児なので、食べられるものを…ということで
これも、その日に子どもたちの様子をみてから考えています。
Comment feed