今日は11月とは思えない、いいお天気。

ほっとルームのお部屋も

暖かいを通り越して、少し暑い…です。

 

今日は、昼食とおやつのご紹介。

午前中のおやつは、おこさませんべい。

小さい子だけでなく、大きい子も「欲しい」子は食べています。

こちらは昼食(一例)です。

この日はおかゆですが

ごはんだったり、おにぎりだったり

その子その子の好みや病状に合わせて用意します。

おかずは、麩とたまねぎの味噌汁、煮魚(白身)、小松菜とシメジの白和え

じゃがいも・人参・インゲンの煮物です。

煮魚は毎日出ますが、使われる魚は変わります。

 

ときどき回復期で食欲もある大きい子だと

“煮込みハンバーグ”とか“カレーライス”が出るときもあります。

 

口内炎が痛くて食べにくいときには

冷ましてとろみをつけてもらったり

食べられそうなメニューを考えて作ってもらいます。

その他下痢など、さまざまな病状に合わせて食事をお出ししています。

もちろん、すべてのアレルギーにも対応しています。

 

こちらは午後おやつ(一例)。

キャベツ焼きとゼリーです。

手作りおやつとゼリー、果物があるときもあります。

病児なので、食べられるものを…ということで

これも、その日に子どもたちの様子をみてから考えています。

 

 

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

Comment feed

コメントする

CAPTCHA


健生クリニック

投稿カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

カテゴリー

アーカイブ