今日も雨が降って、ちょっと肌寒い日です。
昨日に引き続き、今日の入室も0,1歳のお子さまばかりです。
ほっとルームでは、
午前補食(おやつ)、昼食、午後補食(おやつ)をお出ししています。
時間は、大体決まっていますが、
朝食べられなかった子には、
入室してすぐに、午前おやつを食べさせたり、
昼食時間に眠っている子は
ちょっと遅めの昼食になったりと
子どもたちのリズムに合わせています。
病気のときなので
こちら(保育室側)のペースに合わせることは、していません。
水分は、番茶、経口補水液、りんごジュースなどで
補給します。
今日の昼食の様子をご紹介・・・
今日のメニューです。
離乳食中期食は
おかゆ、野菜スープ、煮魚(白身)、煮奴(豆腐を湯通ししたもの)、
たまねぎとにんじんのくたくた煮
幼児食は
ごはん(病状によってはおかゆ)、大根と小松菜とにんじんの味噌汁
煮魚(白身)、ブロッコリーの胡麻和え、たまねぎとインゲンと豚肉の煮物
でした。
お箸にも挑戦、まだ難しいかな。
“おいしいね~”
手づかみも意欲的!
豪快に食べました^^
昼食、午後おやつは手づくりです。
いつも調理員と、相談しながら
病状、好みに合わせて作ってもらいます。
アレルギー食にも対応しています。